Происхождение породы Мейн-кун

Происхождение породы Мейн Кун     Еще совсем недавно Мейн-кун (менская енотовидная кошка) оставался несбыточной мечтой большинства российских любителей домашних кошек и фелинологов. Уже более 50 лет эта порода необыкновенной красоты пользуется невероятной популярностью по всему миру. Однако, в Россию же Мейн-кун попал не так давно и по случайному стечению обстоятельств: он был ошибочно завезен небольшим количеством привезенных из-за границы животных. Неудивительно, что первый показ менского добродушного великана на российских выставках произвел настоящий всплеск восторженных эмоций у всех присутствующих. Кто же из любителей домашних животных не желает стать счастливым владельцем домашней кошки огромных размеров, да еще дивной красоты и с необыкновенно мягкими чертами характера? Спокойный и любопытный нрав, характерный для Мейн-кунов, в дополнении с высокими интеллектуальными возможностями представителей данной породы, всего за пару лет смогли сделать ее востребованной и невероятно популярной во многих странах, в том числе и в России. Каково же происхождение этих удивительных животных?

     История котов породы Мейн-кунов началась довольно давно. Первые особи менской енотовидной кошки были выведены человеком более 150 лет тому назад в далекой Северной Америке, где их до настоящего времени по праву принято считать национальным достоянием и гордостью. Название породы происходит от двух английских слов: Maine – Мэн (название североамериканского штата), и Raccoon – енот, что в целом и отражает суть породы – енотовидная кошка родом из штата Мэн. Как и у многих других пород, происхождение породы Мейн-куна связано с несколькими весьма интересными легендами.

     Согласно одной из них, порода Мейн-кун произошла от любви полудикого кота и енотихи, от которой большинство представителей данной породы смогли унаследовать свой роскошный полосатый хвост. Другой миф гласит о скрещивании обыкновенного кота с североамериканской рысью. Эту версию подтверждают всем известные кисточки на ушах животного. К большому сожалению, ни одно из предположений невозможно не только из-за некоторых видовых различий, но и по причине невозможности осуществления межвидовых скрещиваний. Мейн-кун – естественная популяция, формирование которой на протяжении многих лет предопределялось самой природой, что смогло сделать кошек породы Мейн-кун крупными, мощными, сильными и физически выносливыми животными, которые прекрасно выживают даже в самых суровых условиях.

Происхождение породы Мейн Кун     Самые ранние упоминания о великодушных великанах датируются 1860 годом. В эти времена ловкие и могучие кошки были весьма востребованы и популярны у фермеров североамериканского штата Мэн. Енотовидные кошки, как правило, жили на фермах, где основной обязанностью их была борьба с многочисленными грызунами. Помимо этого, они участвовали в состязаниях на самого лучшего охотника на грызунов и даже во всевозможных выставках в качестве настоящих рабочих животных. Полудикий образ жизни в деревнях, на фермах, а зачастую и на улицах, помогли животным выжить в непростых условиях и неплохо приспособиться к суровым условиям жизни. Наиболее физически выносливые представители, имеющие сильно развитую мускулатуру смогли принять участие в дальнейшем разведении породы. Древнейшие инстинкты, охотничья хитрость и мощь, которым североамериканские фермеры придавали особую значимость, смогли сохраниться у Мейн-кунов и до нашего времени. Вполне возможно, что эти особенности и объясняют любовь у кошек данной породы к подвижным и активным играм.

     Конечно, своей внешностью дивной красоты Мейн-кун обязан, довольно долгой и кропотливой работе селекционеров с данной породой, которая ведется уже на протяжении второго столетия. Происхождение Мейн-куна до сегодняшнего времени вызывает немало сомнений и разногласий в мире современной фелинологии. Исключительное строение тела и головы енотовидной кошки, которое не имеет никаких сходств с другими культурными породами, роскошные кисточки на ушках, вытянутая объемная морда, подобная львиной, наводят большинство ученых на мысли о присутствии генов диких кошек, обитающих в североамериканских лесах. Вполне возможно, что некоторые виды небольших лесных кошек, вес которых варьирует от 8 кг, смогли существенно увеличить размеры домашних кошек фермеров, добавив их внешности черт и обаяния диких животных. К сожалению, это еще одна из многочисленных версий, которая не имеет научного подтверждения, поскольку до настоящего времени основательных исследований в этой области не проводилось.

Поиск по сайту

Вы можете связаться с нами:

  • По телефонам в Санкт-Петербурге

8 (921) 582-40-28, Светлана
8 (921) 372-67-43, Михаил

  • Написать письмо на e-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Через форму обратной связи

Перейти к форме обратной связи