О группах крови у кошек
Бонифаций

О группах крови у кошек

Print Friendly, PDF & Email

Принадлежность крови к той или иной группе установлена не только у человека, но и у большинства других живых существ. Группы крови имеют между собой различия, что обусловлено генными мутациями, которые кодируют рецепторы красных кровяных клеток. Эмбриотоксическое действие антител, обусловленное влиянием резус-фактора, обнаружено у человека.

    Изоэритролизис новорожденных был выявлен у собак. Ввиду неимения естественных аллоантител в высоких титрах, такое явление у собак достаточно редкое. Чего нельзя сказать о представителях семейства кошачьих. Гибель котят по причине изоэритролизиса (гемолитической болезни) новорожденных приносит не только моральный ущерб, но и значительные финансовые утраты хозяевам. Как показывает практика, несовместимость некоторых групп крови — одна из главных причин гибели помета здорового потомства кошек.

Сущность групповой принадлежности крови у кошек

У кошек различают 2 основных группы крови: А и В и 3 группу АВ, которая встречается не так часто. Группы крови наследуются потомством подобно антигенам, которые располагаются на мембранах красных кровяных клеток. Их принято обозначать а и b. А-В группы передаются потомству по наследству, как простой доминантный признак. Выделяют три аллеля А>АВ>В. Группа В более рецессивна, поэтому, чтобы она проявилась у животного, оно должно принять от родителей два одинаковых аллеля В/В. Кошка с групповой принадлежностью крови АВ может нести скрытый аллель В – АВ/В или быть гомозиготой АВ/АВ. Тремя генотипами — А/А, А/АВ, А/В может быть представлена группа крови А. Результатом скрещивания кошек с такой группой крови может стать рождение потомства с другой группой. Кошки — обладатели обычныхаллоантител. В крови котят к 2 месячному возрасту, появляются антитела. Такое явление можно наблюдать у большинства других живых существ и у человека.

Титры аллоантител способны изменяться не только между, но и в пределах группы. Они имеют большую значимость при процессе переливания крови и возможности проявления реакции изоэритролизиса новорожденных. Этим объясняется реакция несовместимости, которая проявляется у кошек при наступлении первой беременности, переливании крови. Около 70% особей с кровью групповой принадлежности А являются обладателями невысоких титров агглютинирующих «анти-B» аллоантител, у оставшейся части аллоантитела характеризуются низкой активностью. Кошки с группой крови АВ зачастую имеют низкие титры «анти-B» аллоантител или совсем не имеют » анти-А» аллоантитела.

Какими способами можно установить групповую принадлежность крови?

Установить групповую принадлежность возможно по реакции агглютинации с антагонистической сывороткой. При агглютинации происходит расслоение исследуемого образца крови на сыворотку, сгустки и хлопья. Такая реакция позволяет определить антитела, располагающиеся на эритроцитах животного, а данный метод позволяет установить группу крови А, В или АВ, но не гетерозиготу А/В. Метод ПЦР несет новейший подход к решению данной проблемы. Благодаря его применению появилась возможность выявить у животного сами гены А и/или В. Данный метод является незаменимым при невысоких титрах агглютинирующих аллоантител и для установления факта носительства гетерозиготы. Биологическим материалом для метода ПЦР может выступать кровь и соскоб со слизистой ротовой полости животного. Поскольку велика вероятность того, что у кошки с групповой принадлежностью В может оказаться невысокий титр аллоантител и наоборот, то вполне целесообразно использовать сразу оба метода.

Распространенность групповой принадлежности крови в породах

Многие ученые склоняются к мыслям о том, что мутация В началась с представителей кошачьих, обитающих на Британских островах, которые собственно говоря и легли в основу создания короткошерстных британских кошек. Подтверждением этой мысли является тот аргумент, что наивысшая частотность особей с групповой принадлежностью крови В отмечается именно у пород с британскими корнями. Довольно высокий процент группы В отмечается у девон-рексов и корниш-рексов. В других породах наличие групповой принадлежности В демонстрирует экспансию британцев.

Какие основные клинические проявления гемолитической болезни?

Гемолитическая болезнь новорожденных довольно часто наблюдается при скрещивании пород с высоким процентом животных, несущих кровь группы В. Изоэритролизис возникает после спаривания кота с групповой принадлежностью крови А и кошки с групповой принадлежностью В. Ген А преобладает, поэтому большинство новорожденных унаследуют отцовскую группу крови. Если родители гомозиготы, то, соответственно, все потомство будет гетерозиготами (АВ). В том случае, если кот – гетерозигота (АВ), то часть потомства унаследует группу В (ВВ).

Выделяют несколько форм течения болезни:

— Сверхострая форма. Новорожденный постепенно перестает сосать кошку, теряет силы, ослабевает. Клинические признаки никак не выявляются. Животное погибает в первые часы после рождения.

          — Острая форма. Если новорожденные унаследовали группу крови А, аллоантитела реагируют на поверхностные белки их красных кровяных клеток — эритроцитов, что приводит к их гибели. Этот процесс получил название изоэритролизис. Он может спровоцировать острую анемию, что в дальнейшем приводит к возникновению желтухи. Клинические проявление: желтуха, моча коричневатого или красноватого оттенка, наступление смерти в первые дни жизни. При диагнозе, установленном на ранних сроках и грамотно назначенной терапии, животных возможно спасти.

          — Подострая форма. Прогрессирующая анемия и разрушение эритроцитов приводят к некротическим повреждениям внутренних органов животных, что становится причиной гибели на первых неделях жизни. У некоторых особей возникает некроз конечных частей – кончика хвоста, ушей. Они отмирают и отпадают на вторую недели жизни. Очень редко, когда признаки заболевания никаким образом не проявляются.

          — Не все короткошерстные британские кошки, имеющие групповую принадлежность крови В, могут забеременеть от котов с другой группой крови. В случае наступления беременности не все кошки могут выносить помет полный срок. На 6-8 неделе их беременность внезапно прерывается. Возможно, что антитела матери могут проходить через плаценту и провоцировать внутриутробную смерть котят несовместимой группой крови.

Профилактические меры

К группе риска относятся котята с групповой принадлежность крови А, которые в первые часы своей жизни получают молозиво кошки, имеющую кровь группы В. Срок 16-24 часа определяется способностью кишечника новорожденных пропускать в плазму крови крупные молекулы белка, так называемой «кишечной проницаемостью», которая наблюдается на протяжении первых суток. У некоторых представителей можно наблюдать прохождение молекул белка в кровь на протяжении всей жизни, что вызывает у них аллергические реакции. Однако, такое количество недостаточно для того, чтобы спровоцировать возникновение массового изоэритролизиса. При планировании скрещивания кота с группой А и кошки с группой В вероятность развития изоэритролизиса у котят велика. Она будет составлять от 50% до 100%. В некоторых случаях потерю потомства можно не допустить. Для этого владелец должен присутствовать на родах и принимать новорожденных в свои руки. Котенок ни в коем случае не должен получить молозиво.

Как действовать дальше?

Всех родившихся котят убирают от матери и переводят на вскармливание заменителем кошачьего молока. Владельцу не только предстоит решить вопрос выбора смеси, но и решить вопрос со слабым иммунитетом новорожденных. В случае вынужденного отъема от матери допустимо вскармливание котят молозивом другой кошки. При вязке гетерозиготного кота А/В с кошкой В/В, некоторые котята могут иметь групповую принадлежность крови В, а возможно, что и все ее унаследуют. Убедиться в этом поможет анализ пуповинной крови. Котята с группой В могут быть возвращены к матери, а новорожденные с группой крови А на сутки должны быть изолированы от нее.

  Чтобы оставить новорожденных с матерью необходимо одеть на нее специальную повязку, которая будет препятствовать сосанию молозива. На протяжении первых суток у кошки необходимо сцеживать молозиво, а котят каждые 2 часа кормить заменителем кошачьего молока. Стоит принять во внимание, что кишечник некоторых новорожденных все еще может пропускать иммуноглобулины даже попрошествии суток, это определяется некоторыми индивидуальными особенностями организма. В таком случае, конечно же, разовьется гемолитическая болезнь. Необходимо заблаговременно планировать вязку таким образом, чтобы роды у кошки с групповой принадлежностью крови А от кота с такой же группой крови начались раньше, чем у кошки с группой В. В таком случае новорожденных лишь на сутки меняют местами.

Как найти и устранить нежелательные гены?

Заводчиков могут поджидать неприятности и сложности при несовместимости крови кошки и ее потомства. Поэтому для предупреждения нежелательных последствий необходимо заблаговременно планировать вязки, опираясь на знания о принадлежности крови питомцев к той или иной группе. При племенной работе с породой стоит уделять большое внимание селективной стороне для достижения одинаковой групповой принадлежности крови. Работа заводчиков с одной группой крови недопустима, такой подход отрицательно отразится на качестве породы. Коты с группой В могут выступать в роли «курьера» генов. Скрещивание кота с кровью группы В с кошкой любой групповой принадлежности не представляет никакой опасности для будущего потомства.

Метод ПЦР, который довольно активно внедряется в практическую деятельность, предоставляет уникальную возможность — выявить носительство гетерозиготного гена В. Информация о генотипе будущих родителей позволяет заблаговременно планировать вязку и принимать решения об исключении из разведения того или иного животного. Знать групповую принадлежность крови животного необходимо даже, тем хозяевам, которые не занимаются разведением животных, а собираются получить только один помет. Владельцу крайне важно установить групповую принадлежность крови котов-производителей. Эти знания необходимы для дальнейшей селекционной работы, поскольку они позволяют контролировать опасное  для будущего потомства заболевание — изоэритролизис.

На основе материалов Кандидата биологических наук Голубевой Н.А.

Добавить комментарий

Закрыть меню